Erklärung zum Datenschutz

Die nun folgende Erklärung zum Schutz Ihrer Daten (Datenschutzerklärung) klärt Sie als Nutzer meiner Webseite über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch mich als verantwortlichen Anbieter meiner Webseite auf. Die rechtlichen Grundlagen für meine Erklärung zum Schutz Ihrer Daten finden Sie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und in dem Telemediengesetz (TMG).

Ich als Anbieter dieser Seite (bzw. der Provider meiner Internetsejte) erhebe Daten über jeden Zugriff auf meine Webseite. Dabei handelt es sich um sogenannte Serverlogfiles. Zu diesen erhobenen Zugriffsdaten gehören die genutzte IP-Adresse und der anfragende Internetprovider, die Referrer-IJRL. das von dem Seitennutzer verwendete Betriebssystem, eine Meldung über den erfolgreichen Abruf, den verwendeten Browsertyp nebst Version. die übertragene Datenmenge, Datum und Uhrzeit Ihres Abrufs. die Datei sowie der Name der abgerufenen Webseite.

Ich verwende dabei die erhobenen Protokolldaten lediglich für statistische Auswertungen zum Zwecke des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung meiner Webseite. Diesbezüglich behalte ich mir jedoch ausdrücklich das Recht vor, die von mir erhobenen Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, soweit konkrete Anhaltspunkte dafür bestehen, dass eine rechtswidrige Nutzung vorlag.

Mein Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Bei personenbezogenen Daten handelt es Sich um Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die den Rückschluss auf eine Person zulassen. Dazu gehören selbstverständlich insbesondere auch der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer einer Person. Soweit Sie also mein Kontaktformular verwenden. überlassen Sie mir diese personenbezogenen Daten von sich selbst freiwillig. Aber auch Daten über Ihre Vorlieben, Hobbys, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von Ihnen angesehen wurden, zählen zu Ihren personenbezogenen Daten. Hier ist es möglich, dass Sie mir über das Textfeld des Kontaktformulares weitere Informationen über sich selbst freiwillig übermitteln. Bitte prüfen Sie, welche Daten Sie mir mitteilen möchten.

Dese personenbezogenen Daten von Ihnen werden von mir jedoch nur dann erhoben, genutzt und ggf. weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung und -weitergabe eingewilligt haben.

Kontaktaufnahme

Wie bereits beschrieben, werden bei einer Kontaktaufnahme mit mir über das Kontaktformular oder über meine E-Mail-Adresse Ihre Angaben zwecks der Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für den Fall, dass Sie Anschlussfragen haben, gespeichert.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Innerhalb meines Online-Angebotes habe ich Inhalte Dritter, wie insbesondere das Kartenmaterial von Google-Maps, eingebunden. Dies setzt bedauerlicherweise voraus, dass dieser Drittanbieter die IP-Adresse der Nutzer meiner Seite wahrnimmt. Dies ist notwendig, da ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers gesendet werden können. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte zwingend erforderlich.

Daher bemühe ich mich. nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweiliger Anbieter die IP- Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwendet. Ich weise jedoch darauf hin, dass ich keinen Einfluss darauf habe. falls ein Drittanbieter Ihre IP-Adresse beispielsweise für statistische Zwecke speichert. Soweit mir dies jedoch bekannt ist, kläre ich Sie als meinen Seitennutzer darüber auf.

Änderungen, Berichtigungen, Aktualisierungen und Widerrufe

Sie als Nutzer meiner Webseite haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft von mir zu erhalten über sämtliche personenbezogenen Daten, die ich über Sie gespeichert habe. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit ich diesbezüglich keiner gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliege.